知ってる? 1日に摂っていい塩分量

食事

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favicons?domain=gooday.nikkei.co 日経Gooday(グッデイ) 2016.02.16 UPDATE

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(2016年2月16日 日経Gooday(グッデイ)より) カリフォルニア・レーズン協会が実施した減塩に関する意識調査の結果によると、主婦の4人に3人は食事の塩分量を気にしているものの、ほとんどが1日あたりの正しい塩分摂取目標量を知らないという。

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児林聡美

HERS M&S 代表、保健学博士、公衆衛生学修士(MPH)、農学修士

減塩に取り組んでいない理由の1位は「減塩の必要があるかどうかわからないから」だそうです。

実は日本人の95%が、食事摂取基準で示されている食塩の目標量を守れておらず、摂り過ぎています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25111316
ということは、日本人ほぼ全員が減塩の必要がある、と考えておいてもよさそうです。

こんなに減塩対策が急務ということをもっと知らせることも、専門家の仕事なのかもしれません。

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この記事へのコメント

  • 塩分を減らすとある種の病気になるリスクが高くなる・・と思わせ得る研究もあります(e.g. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25119607)。ですので、減塩の効果が本当にあるのか不明というのは理がないわけではありません。周知の難しいところと思います。

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