なぜ、365日アボカドを食べるべきなのか?米医学博士が語る「4つの理由」 |

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favicons?domain=tabi-labo TABI LABO 2016.02.08 UPDATE

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(TABI LABOより) アボカドの高い栄養価は、もはや誰も疑いようのないところ。だけど、「体にいいから食べる」なんて漠然とした効果を期待しているだけではありませんか?医学博士のFrank Lipman氏が、栄養学の観点からアボカドの驚異的なパワーを「mindbodygreen」で丁寧に解説しています。メリットが明確になれば、ありがたみも倍増するはず。

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柿崎真沙子

名古屋市立大学大学院医学研究科医療人育成学分野 講師 博士(障害科学)

 アボカド、美味しいですよね。私も大好きです。特に粉チーズと塩をかけてオーブントースターで焼くと美味しいんですよ!少し硬めのアボカドでも大丈夫ですし。

 それはさておき、引用先は単なる健康記事を集めたサイト、論文の引用はありませんね・・・。「カリフォルニア州ロマリンダ大学の公衆衛生学部で実施された研究データ」と述べられていますが、研究データというからには論文の引用くらいはほしいものです。

 また、確かにアボカドも栄養豊富ですが、それだけ食べればいいってものでもないわけで、その点は注意していただきたいと思います。いくら健康にいい、満腹感を得られるとは言っても、食べ過ぎればそれは太るわけですし、単品の野菜や果物だけを食べ続けるのはよくありません。ただ、今まであまりアボカドを取り入れたことのなかった方はこれを機に少し食卓に登場させてもよいかもしれませんね。

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