新事実!トマトで善玉コレステロールが増える

食事

  • 1,836
  • 3
  • 0

favicons?domain=gooday.nikkei.co 日経Gooday(グッデイ) 2016.02.07 UPDATE

1454674253byDQcJiFje

(2016年2月5日 日経Gooday(グッデイ)より) トマトに含まれる赤い色素成分「リコピン」は、抗酸化作用など健康に役立つさまざまな働きが知られている。そのリコピンに、善玉コレステロールを増やす働きもあることが確認された。40年以上にわたりリコピン研究を行うカゴメが検証した成果を聞いた。

記事全文を読む

14485255348c7d4a55e12edae2c16bc2f81f09fec4

児林聡美

東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 特任助教 保健学博士、公衆衛生学修士、農学修士

トマトに含まれるリコピンに、コレステロールの中でも良い働きをする善玉コレステロールを増やす働きがあると紹介されています。

機能性表示のために消費者庁に提出された書類を読むと、表示の根拠となったヒトの論文は5編。
それぞれ小規模な介入研究ですし、効能をうたうにはもっとたくさんの研究成果が欲しいところです。

一方で、血中のコレステロールの値は食事の飽和脂肪酸の摂取量が下がれば効果的に下げられることがすでに分かっています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25286466

コレステロールを下げるためなら、トマトだけに頼らず、肉の脂身は避けるとか、牛乳は低脂肪乳にするとか、他の効果的な方法も併用したいところです。

  • 3
  • /
  • 専門家のいいね!2
  • 1427344422d36e8d6c3a5b5376f503a0a14d955d73
  • 1427682568bdac8173bccfdf9e21f4a0cc8fa506d3
  • 1446824230a2076df5f42a4a163fa7ac27edc00150

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です