「加工肉や赤身肉に発がん性のリスク」というニュースに思うこと(成田崇信)

食事

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favicons?domain=bylines.news.yahoo.co Yahoo!ニュース 2015.11.09 UPDATE

(2015年10月31日 Yahoo!ニュースより) 加工肉や赤身肉に発がん性があるとWHOの機関より発表があった、という新聞報道が10月27日にありました。これはIARC(国際がん研究機関)による10月26日のプレスリリースに基づく内容です。 これを受けての日本国内での反応は比較的冷静なものが多い印象でしたが、私の身の回りやネットなどの反応をみると、加工肉のリスクについてどう受け止めたら良いのかよく分からない、というのが正直な感想のようでした。 今回は他のニュースではあまり採り上げられない、食べものと健康の難しい関係について独自視点でお話しをしてみたいと思います。

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柿崎真沙子

藤田保健衛生大学医学部公衆衛生学 講師 博士(障害科学)

 Health Nudgeでも何度か取り上げられているIARCの加工肉・赤身肉の発がん性に関するニュースに対して、管理栄養士の方が丁寧に解説している記事です。かなりわかりやすく解説されているので、ぜひ本文を読んでいただきたいと思います。

 また、最後のまとめの中でも一番最後に書かれていますが、今回のニュースに一喜一憂するのではなく、「自分の食生活をふりかえる機会にしましょう」というのは本当にその通りだと思いますし、私たちも一喜一憂することに対して警告をするだけではなく、こういった自分や周りの「ふりかえり」の機会として取り上げていくという姿勢も大事なんだと勉強になりました。

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