そのサーモン養殖じゃない?「ガンの危険性が高まってしまう」NG食品4つ

食事

  • 3,916
  • 3
  • 2

favicons?domain=wooris WooRisWooRis 2015.10.19 UPDATE

1443595630K05YO0ekgJ

(2015年9月30日 WooRisWooRisより) 近年の日本人の死因第1位はガンなのはご存知でしょうか? 国立がん研究センターの発表によると死亡数が多いガンは、男性は肺ガン、女性は大腸ガンだそうです。 肺ガンの場合は、喫煙との関連が疑われていますが、「その他食べ物なども関連性があるのではないか?」と言われています。 そこで今回は、海外の情報サイト『WMNLife』などの記事を参考に、“ガンになりたくなければ避けたほうが良い食べ物4つ”を紹介します。

記事全文を読む

1429007538dc08dd2db76c40ca5766ac8c1961d0af

奥原剛

大学病院医療情報ネットワーク研究センター 東京大学大学院医学系研究科医療コミュニケーション学分野 特任助教 MPH(公衆衛生専門職)

アナウンサー「避けたほうが良い食べ物4つのうち、『ポテトチップス、加工肉、炭酸飲料をほどほどに』というのは分かるのですが、ここに『養殖のサケ』を並べているのが、斬新というか、不釣り合いな印象ですね。本日はスタジオに、元プロテニスプレーヤーのマツオカ修造さん、読売ジャイアンツ終身名誉監督の長嶋シゲオさん、お笑いタレントの小峠エイジさんにお越しいただいています。皆さん、いかがでしょうか。」

マツオカ「養殖のサケの化学物質が気になるようでしたら、ファブリーズに2~3日漬けてから食べるのはどうでしょうか?」

長嶋「今日はファブリーズの話? ええ、私も、ジャイアンツでプレイしていた頃は、ゲームが終わってホテルに帰って、シャワーを食べてから、よくファブリーズを飲んでいましたねえ、ええ」

小峠「スーパーで売ってるサケはほとんど養殖なんだよ! なのに養殖のサケをサケろだなんてよ! なんて日だ!」

  • 3
  • /
  • 専門家のいいね!1
  • 14279372274c08aa32939127469cb8d4d052380108
  • 143218123062e4ba92b4eae69e49f1441b3fa2c1ee
  • 1438346540ff83a3cdeccb6376853259a16a43692a

この記事へのコメント

  • 記事では「肺ガンの場合は、喫煙との関連が疑われています」と書かれていますが、正しくは「喫煙が最大のリスク要因だと明らかになっている」です。メディア業界にはタバコ産業からのマネー(JTの広告宣伝費は販売促進費も含めて年間1500億円)が大量に流れ込んでいますから、このようにタバコの害を過小評価したような表現が目立ちます。毎年多くの人を殺しているタバコで儲けたお金のためにこういうことが起きているのは本当に残念なことです。

    このコメントにいいね!する

    2

  • >小峠「スーパーで売ってるサケはほとんど養殖なんだよ! なのに養殖のサケをサケろだなんてよ! なんて日だ!」

    素晴らしいです!笑

    このコメントにいいね!する

    2

コメントする

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です