食べ続けたら死の危険10倍!身近な危険な食べ物・添加物まとめ

食事

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favicons?domain=macrobiotic-daisuki IN YOU 2015.08.21 UPDATE

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(IN YOUより) インスタント食品がカラダに悪いことはあなたはご存知だと思いますがそれ以外にも普段食べているものにいっぱい危険なものがあるってご存知ですか? これだけの危険なものが許されているのは日本だけです。 健康に過ごすためにも危険なものを食べないようにするため 危険なものをまとめてみました。

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柿崎真沙子

藤田保健衛生大学医学部公衆衛生学 講師 博士(障害科学)

さて、この手の記事は危険をあおることが多いですが、何よりもまず喫煙と飲酒をやめ、定期的な運動をして適正体重の範囲に収まっているかどうか、それが問題ですね。その後、野菜や果物の接種は十分であるか、食べている量は適切か、を検討してから、この記事なる食べ物を多く摂取していないか気を付けるのが良いと思われます。

もちろん、取り上げられている食べ物にはがん罹患、循環器疾患罹患や死亡リスクを上げる食べ物も入っています。ですが、それよりも前に死亡リスクに一番大きな影響を与えるのは現在のところ喫煙であることを考えれば、こういった食品に気を使うのは禁煙してからでよいでしょう。

また、この記事は統計も間違っています。日本人の2人に1人ががんで死亡するわけではありません。日本人の2人に1人ががんに「罹患」し、3人に1人ががんで「死亡」します。日本でがんの罹患が多い理由は、食生活ではなく、高齢化により日本人の平均寿命が延びたからです。他の国ではがんになる前にほかの疾患(感染症や循環器疾患など)でなくなってしまうことも多いですからね。そもそも、日本人の2人に1人ががんで亡くなるという誤った統計情報をのせる記事はそれだけで信用に値しないと思います。

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