「リン酸塩」取りすぎに注意?心臓病のリスクを高める可能性、米国大学が検証進める

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favicons?domain=www.mededge Medエッジ 2015.07.15 UPDATE

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(2015年7月15日 Medエッジより) 加工食品に多く入るリン酸塩が、心臓病と関連する可能性があるようだ。  今後、検証が進むようだが、関心を集めるかもしれない。  ノースウエスタン大学メディカル研究センターを含む研究グループが報告している。

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村上 健太郎

滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科 准教授 博士(食品栄養科学)

アメリカの代表集団のデータをもとにリン摂取量が多くなるとと死亡率が高くなるという結果を示した論文が去年出ました(Am J Clin Nutr. 2014 Feb;99(2):320-7.)。リンが多い食事は加工食品が多いなど不健康な食事になりがちなので、リン単独の影響かどうかを見極めるのは難しいでしょう。どちらにしても、結論を出すにはまだ研究数が少ないですね。

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