ナッツ類は体に良い!死亡率を引き下げる効果、「がん」「糖尿病」「心臓や血管の病気」「呼吸器系」「神経系」いずれの原因でも低下

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favicons?domain=www.mededge Medエッジ 2015.06.23 UPDATE

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(2015年6月20日 Medエッジより) ナッツ類を食べると死亡率を引き下げるという新たなデータが出ている。  原因を問わない死亡率である「全死亡率」およびさまざまな病気による死亡率である「原因別死亡率」のいずれもが低下すると分かった。

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奥原剛

大学病院医療情報ネットワーク研究センター 東京大学大学院医学系研究科医療コミュニケーション学分野 特任助教 MPH(公衆衛生専門職)

12万人のデータで「あらためてナッツの威力が確認された」と結んでいます。間食にナッツを勧める情報は多いですね。しかし、日本の庶民にとってナッツはなじみのある食品でも、値段が手ごろな食品でもないので、以前の記事のコメントで「おやつにナッツだなんてどうナッツているの?」とか「おカシューナッツてしまうわ」とか「アー、モンドうしよう」とかボヤいていた私ですが、すみません、朝令暮改、徳用大袋のナッツを買いました。ジップロックに小分けして職場に置いています。間食に日々お菓子を買うのと比べたら、ナッツも徳用大袋で買えば同じくらいのお金だし、お菓子よりは健康にいいだろうしと、寝返りました。大袋のナッツを家族で分けて、家族クルミでお菓子からナッツに切り替えています。そうすると、たまに食べる甘いお菓子の喜びが増してピスタチオです。

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