糖尿病リスク、日本人女性では炭水化物を減らすほど減る、日本の研究グループが報告 |
- 2,618
- 6
- 1
Medエッジ
2015.06.18 UPDATE

(2015年3月2日 Medエッジより) 日本人は栄養エネルギーの50%~60%を炭水化物で取っている。食べる量が多い民族とされている。炭水化物は種類によっては血糖値を急激に上げやすい。糖尿病のリスクとの関連が指摘されている。 このたび日本人女性では、炭水化物の少ない食事は、2型糖尿病リスクを下げることが分かった。
「総合評価」に関して
HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。
テーマの面白さ
新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?
データの信頼性
根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?
誤解されない表現
事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?
詳しく知りたい場合はこちら >
Kumagai Toshihiro
知らなかったー
このコメントにいいね!する
0件