夏の焼き肉その前に耳の痛い話、赤身の肉を食べるほどにBMIは増えていくと確認

食事

  • 2,308
  • 5
  • 0

favicons?domain=www.mededge Medエッジ 2015.06.04 UPDATE

1433300777NNfTvf725M

(2015年6月2日 Medエッジより) 焼き肉をしょっちゅう食べているような人には耳の痛い話かもしれない。赤身の肉を食べる量が増えるほど、太る傾向があるとこのたび確認された。  順当な結果と言えるのかもしれない。食事全般が乱れてしまう可能性もあるようだ。一応、意識したい。

記事全文を読む

usericon_noimage

村上 健太郎

滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科 准教授 博士(食品栄養科学)

この研究でだいじなところは、「肉摂取量とBMIとのあいだに正の関連があった」よりも(ある食品が単独にもつ健康影響を明らかにするのは簡単ではありません)、「肉摂取量と食事全体の質に負の関連があった」だと思います(食事全体の質をどのように評価するのかは非常に難しいテーマですが)。どんな食べ物だって食べ過ぎれば(エネルギー摂取量が増えれば)太るのですから。

  • 5
  • /
  • 専門家のいいね!2
  • 1427682568bdac8173bccfdf9e21f4a0cc8fa506d3
  • 142682509482f8b767dca3ad48c63db4f86377886b
  • 1429131345XR5ivW3dIQ
  • usericon_noimage
  • 1426731572747f405f9a05b1b91ff104cbf3c4de04

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です