ツヤ肌づくりにも!幅広く活用したいヘルシー食材「粉豆腐」って知ってる?

食事

  • 1,261
  • 4
  • 1

favicons?domain=beauty.yahoo.co Yahoo! BEAUTY 2015.05.22 UPDATE

143219690543Ifjuwafs

(2015年05月20日 Yahoo! BEAUTYより) 今回紹介するヘルシー食材「粉豆腐」は“高野豆腐を粉末状にしたもの”で、長野県・伊那地方を中心に古くから食べられてきた食品のこと。原料が高野豆腐ということは、 良質な植物性タンパク質を豊富に含み、 大豆イソフラボン、 鉄分、 カルシウムなど一品で体に必要なさまざまな栄養素を摂取できるスーパー食品である、ということです。

記事全文を読む

usericon_noimage

谷 友香子

東京大学大学院医学系研究科 健康教育・社会学分野 特任研究員 薬剤師 臨床検査技師 博士(薬学)

私もハンバーグをつくるときに粉豆腐をつかいますが、けっこうおいしいですよ♪
オメガ3脂肪酸が入っているのははじめて知りました。オメガ3脂肪酸とは、魚に多く含まれる脂肪酸で、抗炎症作用、心血管・脳神経保護作用が報告されていて、摂取することによる疾病予防効果について多くの研究がなされています。もともとはグリーンランドでオメガ3脂肪酸をいっぱい食べていると心疾患になっている人が少ないぞ!という現象に気づいたことから研究がはじまったのです。

  • 4
  • /
  • 専門家のいいね!2
  • 142682509482f8b767dca3ad48c63db4f86377886b
  • 1427682568bdac8173bccfdf9e21f4a0cc8fa506d3
  • 1429131345XR5ivW3dIQ
  • 1426731572747f405f9a05b1b91ff104cbf3c4de04

この記事へのコメント

  • 料理はもちろんですが、お菓子作りにも使えますよね~。

    このコメントにいいね!する

    0

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です