妊婦で重症化も―リステリア菌感染 非加熱の食品に注意

食事

  • 96
  • 1
  • 0

favicons?domain=medical.jiji 時事メディカル 2019.05.14 UPDATE

1557730567NbG2ArDKao

妊婦にとって避けた方がいい食品の中にチーズがあることは、あまり知られていない。非加熱のナチュラルチーズは、感染症を起こす危険性がある。生ハムやパテなども注意したい食品に含まれる。大阪母子医療センター(大阪府和泉市)母性内科の和栗雅子主任部長に話を聞いた。

記事全文を読む

14470668971477880a6ccd276940fee5df6833d2c2

松下綾

薬剤師 医科学修士

妊婦のリステリア菌への注意喚起の記事です。
記事にもあるように、妊娠中に避けたほうが良い食べ物のうち、チーズ(ナチュラルチーズ)はあまり知られていないかもしれません。
記事にもある通り、リステリアは4℃以下でも、塩分にも強いのが特徴ですので、非加熱のナチュラルチーズは妊娠期間中は避けたほうが無難でしょう。チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズがあり、パッケージの裏を見ると表示がありますので、妊婦さんは注意してみてみるとよいと思います。また、リステリアは加熱により死滅するので、加熱調理を心がけるとよいでしょう。生ハムとカマンベール…のようなおしゃれなイタリアンは産後まで少し我慢でしょうか…。
厚生労働省もhttps://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/ninpu.pdfに、妊婦さんへの注意喚起のチラシを出していますので、参考にするとよいかもしれません。

  • 1
  • /
  • 専門家のいいね!0
  • usericon_noimage

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です