日本全体では減少傾向も…塩分摂取ワースト県はどこだ?

食事

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favicons?domain=hc.nikkan-gendai 日刊ゲンダイヘルスケア+ 2019.04.25 UPDATE

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日本人の塩分摂取量は減少傾向にあるらしい。といっても、厚労省が推奨する目標値と比べると、まだまだ取り過ぎ。大きな開きがあると言っていい。同省の目標値は、男性8グラム未満、女性7グラム未満(いずれも1日量)。WHOの推奨値は「1日5グラム未満」だから、日本人がいかに塩分取り過ぎ民族かお分かりだろう。

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児林聡美

HERS M&S 代表、保健学博士、公衆衛生学修士(MPH)、農学修士

食塩摂取量に地域差があるとの記事ですが、
摂取量の少ない県でも、目標量を上回っているということですから、
摂取量の多い県も、少ない県も、日本全体として食塩摂取量を減らしたいところです。

そして、この調査は、食べた食事を記録し、計算して、摂取量を算出しています。
この方法だと、実際の摂取量より少なめに見積もられていると考えたほうがよいと思います。

日本中にもっと減塩を!

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