串カツ田中の絶好調で分かった、飲食店「禁煙化待ったなし」の現実

健康・予防

  • 420
  • 2
  • 0

favicons?domain=gendai.ismedia 現代ビジネス 2019.02.22 UPDATE

ほぼ全席の禁煙化に踏み切った「串カツ田中」が決算を迎え、禁煙がビジネスにどのような影響を与えるのか明らかになってきた。 禁煙にしたからといって劇的に業績が向上するわけではないが、もっとも重要な指標である客数は減らず、むしろ増加した。今後、喫煙者の数が激減することを考えると、飲食店は、どこかのタイミングで完全禁煙に舵を切らなければ、ビジネスが立ち行かなくなることは明白である。

記事全文を読む

usericon_noimage

柿崎真沙子

名古屋市立大学大学院医学研究科医療人育成学分野 講師 博士(障害科学)

以前も取り上げましたが(http://healthnudge.jp/12351)、禁煙化に踏み切った串カツ田中のその後についての考察記事です。

禁煙化最初の1ヶ月のプレスリリースでは、客数増加、客層変化、売り上げ減でしたが、2018年11月期の決算では増収増益、客単価は下がったものの、客数は増加、という結果でした。客単価が下がったことよりも客数の増加が大きいということに説明が多くさかれており、ビジネス関連にうとい私も「なるほどなあ」と思いました。

今後もこういった禁煙化したチェーンの動向に注目したいですね。

  • 2
  • /
  • 専門家のいいね!0
  • usericon_noimage
  • usericon_noimage

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です