フライドチキンを1日1個、死亡リスク13%増加 米研究

食事

  • 603
  • 3
  • 0

favicons?domain=www.cnn.co CNN 2019.01.29 UPDATE

1548667109NYpAH8QpR6

(CNN) 揚げた鶏肉や魚を定期的に食べる人は、がんを除いた死亡リスクが高まるとの調査結果が明らかになった。閉経後の女性を対象とした調査が米国で行われた。 医学誌BMJで発表された調査結果によれば、1日あたり1個以上のフライドチキンを食べる女性は全く揚げ物を食べない女性と比較すると死亡リスクが13%高かったという。 揚げた魚や貝を毎日食べる女性の場合、死亡リスクが7%高まるという。

記事全文を読む

usericon_noimage

柿崎真沙子

名古屋市立大学大学院医学研究科医療人育成学分野 講師 博士(障害科学)

CNNの日本語版の記事です。一見ちゃんと研究の内容が書かれているなあと思いきや、英語のCNNの記事と比較すると日本語版はかなりはしょられていて、全然印象の異なる記事になっています。はっきりいってひどい。どうして英語版をそのまま全部訳してくれなかったんだろうと思います。(英語版:https://edition.cnn.com/2019/01/23/health/fried-food-fish-chicken-higher-risk-of-death-intl/index.html

日本語版では主にフライドチキンしか取り上げられていませんが、この論文の重要な点は従来であれば循環器疾患にいいといわれていた魚についても、フライで食べていると全死亡や循環器疾患の死亡リスクを上げてしまうという点です。英語版にはその点について研究者のコメントも交えながら書かれていましたが、日本語版では全てカットされています。

日本語版を訳した方にお願いしたい。訳すなら全部訳してください。そして読者の方には海外サイトの日本語訳は必ず元の英語サイトの記事まであたらないと書かれていることの印象が全く異なっているということ念頭においてほしいなと思いました。私自身も気をつけようと思います。

  • 3
  • /
  • 専門家のいいね!2
  • usericon_noimage
  • 1462054317f325d6386d012f89d666629969d09d78
  • usericon_noimage

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です