体に悪い白砂糖はガンのエサ。慢性的な砂糖中毒でも簡単に白砂糖断ちする方法。

食事

  • 620
  • 2
  • 0

favicons?domain=macrobiotic-daisuki IN YOU 2018.04.12 UPDATE

1523540404dWGWd3EIAB

白砂糖が体に良からぬ影響を及ぼすという情報は広まりつつありますね。 健康を意識されている方ならすでにキッチンから白砂糖の存在は排除されていること思います。 かつてわたしの家庭では白砂糖こそ使っていなかったものの、砂糖そのものの知識がなく茶色いものなら大丈夫、と三温糖を使用した料理を口にしていました。

記事全文を読む

usericon_noimage

酒匂 赤人

国立国際医療研究センター国府台病院総合内科医師 公衆衛生学修士

初めて見たサイトですが、すごいですね。記事自体は2年前のものです。

オーガニックは体にも環境にもいいと思うし、砂糖の取りすぎは体に悪いし、肉でも穀物でも加工や精製したもののほうが健康に悪い可能性を示した研究はあるし、ごく部分的には賛同できる文章や言葉が使われている一方で、ほとんどの部分は根拠もなく正確ではありません。

何かの危険を強い言葉で煽ったり、研究をいくつも紹介しているけど出典も示さずにかなり飛躍した問題に結び付け、「体にいい」商品の広告が満載で、ある意味典型的過ぎて現代のAIでも書けそうな感じです。待遇はわからないけどライターの募集もしていて、閲覧を増やして商品を売ろうとしてこんな文章を書いているのか、それとも悪気はなくて宗教に近いぐらいの信念でマクロビを広めたいと思って書いているのかはわかりませんが。WELQの問題と同じような感じですね。

  • 2
  • /
  • 専門家のいいね!2
  • usericon_noimage
  • 1427344422d36e8d6c3a5b5376f503a0a14d955d73

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です