烏龍茶を飲むと、糖尿病のリスクが高くなる!?

食事

  • 373
  • 0
  • 0

favicons?domain=headlines.yahoo.co yahoo!ニュース 2018.04.07 UPDATE

「緑茶や烏龍茶はからだにいい」と感じている人は多いのではないでしょうか。驚きの結果が公表されていることはご存知でしょうか。それは、烏龍茶を毎日2~3杯長期間飲んだ人の糖尿病発症リスクが高くなった、という研究結果です。

記事全文を読む

14836823301c376c09ac650733c818b3d5a7fc4efd

雨宮 愛理

医師 公衆衛生学修士

もうそろそろ「何々を食べると(飲むと)何々になるリスクが高くなる」といったタイトルのつけかたはやめましょう。

記事には「最初に断っておきますが、この研究は「烏龍茶を何年間も毎日たくさん飲むと糖尿病になる」という、原因と結果を示すものではありません。」と書いており、タイトルと矛盾しています。

!?マークがついているからといって免責できるものでもありません。

  • 0
  • /
  • 専門家のいいね!0

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です