「早食いは太る」は本当 太らない食べ方のコツは? データで見る栄養学(3)

食事

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favicons?domain=style.nikkei 日経Gooday 30+ 2017.09.14 UPDATE

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忙しくてゆっくり食事がとれない……。そんな人も多いだろう。かつてはできるビジネスパーソンの鉄則だった「早飯」。しかし、早食いすると食後の血糖値が急上昇し、肥満や糖尿病になりやすくなるため、お勧めできない。では、早食いのクセがついた人や、忙しい人でも無理なく実践できる「太りにくい食べ方」とは? 例えば最近人気の「ベジ・ファースト(野菜先食べ)」や、和食の特徴の一つである「三角食べ」はどうだろう。どちらが血糖値の上昇が緩やかで、太りにくいのだろうか。東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野教授の佐々木敏さんに、栄養疫学の視点からひもといてもらった。

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児林聡美

東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 特任助教 保健学博士、公衆衛生学修士、農学修士

食べているものだけではなく、その「食べ方」も健康に影響を与えていること、その例を「食べる速さと肥満の関連」を例に、科学的に説明しています。
この「食べる速さ」をどうやって測るか、そこにも科学があるのですね。

みなさんもぜひ、ゆっくり食べる食卓づくり、はじめてみませんか?

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