世界に広がる日本発の大発明?「うま味」発見のルーツを訪ねてみた

食事

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favicons?domain=www.houdoukyoku ホウドウキョク 2017.07.29 UPDATE

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東京・表参道の人気ハンバーガー『UMAMI BURGER』開発のエピソードに象徴されるように、今や「UMAMI=うま味」は世界共通の味覚として認識されていることは間違いなさそうだ。 そしてその「うま味」は、日本発のものであることは、日本人であれば「なんとなく」知っているだろうが、いつ、誰が、どのように発見したかまでは、具体的に知る人はそうはいないだろう。かく言う筆者も、恥ずかしながらこの取材前まで、「うま味」についてそこまで深い知識や情報は持ち合わせていなかった。

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雨宮 愛理

医師 公衆衛生学修士

「うま味」の命名は、1908年にされたそうです。もう100年も前になるんですね。和食の食材に共通する"何か"を発見するって、よくそんなことを思いついたなぁと思いました。

ドライトマトを20回噛むと、うま味が体験できるそうです。

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