トランス脂肪酸禁止のニューヨークで心臓発作が減少 (日刊ゲンダイDIGITAL)

食事

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favicons?domain=headlines.yahoo.co Yahoo!ニュース 2017.04.21 UPDATE

「トランス脂肪酸」を多く含む油脂は、クッキーやクラッカーなどの加工食品、ファストフードの揚げ物などに使われています。アメリカでは、その量はかつての5分の1程度まで減っていると考えられていますが、さらに2018年までに加工食品への使用が全面禁止される予定です。

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近藤尚己

東京大学 大学院医学系研究科 健康教育・社会学分野 保健社会行動学分野 准教授 医師 社会疫学者

トランス脂肪酸をいち早く規制したニューヨーク市とそれ以外で心臓発作と脳卒中の発生を比較観察したところ、ニューヨーク市の方が発生率が下がっていた、という研究成果の報道記事です。

このように科学的に政策の評価をすることはとても重要ですね。

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この記事へのコメント

  • 「トランス脂肪酸を減らすことはダイレクトに健康につながることが今回の実験で証明されたわけです。」というのは語弊がありますね・・。
    最近、政策に関する観察研究が多いですが、政策の効果を「証明した」と述べるのがスタンダードなのでしょうか。

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