「洗った米、水に浸しっ放しは雑菌が急激に繁殖」おいしいご飯、科学が裏付け (西日本新聞)

食事

  • 1,250
  • 1
  • 0

favicons?domain=headlines.yahoo.co Yahoo!ニュース 2017.02.17 UPDATE

「あれ、ご飯がなんか変。パサパサしとる」。登校前の慌ただしい朝、茶わんを手に高校3年の長男が、けげんそうにつぶやいた。口に含んでみると、確かにその通りだ。妻と顔を見合わせ「いつもと違うね。何か変えた?」。「いいや、何も変えてないよ」

記事全文を読む

14836823301c376c09ac650733c818b3d5a7fc4efd

雨宮 愛理

医師 公衆衛生学修士

お米を水にずっと浸しっぱなしにしておくと雑菌が繁殖するという話に、ドキっとしました。

でもこの記事を読むと、科学が裏付けているのは、古米より新米のほうがおいしいとされる理由ですね。

雑菌が繁殖するという部分は、個人的なインタビューの話のようです。

(実際、夕飯の時間に炊けるように、炊飯器でタイマーをかけておいたお米って雑菌が繁殖するのでしょうか? 私はまだお腹をこわしたことがないのですが…)

  • 1
  • /
  • 専門家のいいね!0
  • 1446789458xxYB0cu0yq

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です