災害時の重要なたんぱく源…豆腐「常温で販売」解禁へ

食事

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favicons?domain=yomidr.yomiuri.co 読売新聞 2016.12.03 UPDATE

厚生労働省は29日、豆腐を常温で販売できるよう食品衛生法に基づく規格基準を見直す方針を決めた。  同日開かれた同省の専門部会で、高度な殺菌や包装の技術を使用すれば常温保存でも安全性に問題がない、と判断した。今後、食品安全委員会の評価などを経て、実際の販売開始は1~2年後になる見通し。

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近藤尚己

東京大学 大学院医学系研究科 健康教育・社会学分野 保健社会行動学分野 准教授 医師 社会疫学者

そう言われてみると豆腐は常に冷蔵庫されて売られているなあ、と思った記事でした。

1974年に作られた決まりごとに従い続けていた豆腐屋さんたちは我慢強いですね。

最近の豆腐は日持ちするのでとても便利ですね。オフィスに常備してコンビニの100円パックサラダの上に乗せてドレッシングをかけると満足感ある豆腐サラダになります。

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