減塩:「減塩」すれば血圧は必ず下がる?

食事

  • 2,920
  • 3
  • 0

favicons?domain=gooday.nikkei.co 日経Gooday(グッデイ) 2016.10.24 UPDATE

1477278920UTsohkDXpj

【問題】塩分のとり過ぎは高血圧の原因のひとつと言われます。では、減塩をすれば血圧は必ず下がるのでしょうか?

記事全文を読む

14485255348c7d4a55e12edae2c16bc2f81f09fec4

児林聡美

HERS M&S 代表、保健学博士、公衆衛生学修士(MPH)、農学修士

記事にあるように、確かに、食塩だけが血圧に関係するわけではありません。食事以外の生活習慣もとても重要です。
ただ、この記事を途中まで読んだところでは、減塩が血圧減少に意味がないかのような書き方があり、誤解が生じてしまいそうなことを懸念しています。
減塩は血圧を下げる方法のひとつです。

この記事では「血圧を上げる悪者はナトリウムだけではない」ことを最初に紹介しつつも、「だからといって『塩分は特に気にせずとっても大丈夫』ということではありません。」と、後半にあります。
食塩(ナトリウム)は高血圧に最も関連の強い栄養素のひとつですので(日本人の食事摂取基準2015 P.399)、日ごろからの減塩・節塩にはぜひ気をつけたいものです。

  • 3
  • /
  • 専門家のいいね!0
  • usericon_noimage
  • usericon_noimage
  • usericon_noimage

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です