カラダにいいといわれるワイン、その実力は?

食事

  • 979
  • 1
  • 0

favicons?domain=gooday.nikkei.co 日経Gooday(グッデイ) 2016.10.13 UPDATE

1476338409j1gjlHnupf

ここ数年、ワインが人気です。2012年以降、国内のワイン消費量は過去最大を更新中で、「第7次ワインブーム」といわれています。なぜ、ワインがここまで日本の食卓に浸透したのでしょうか。もちろん、最大の理由は「ワインのおいしさ」にありますが、忘れてはならないのが「健康」です。ワインは他のお酒に比べても、「健康にいい」というイメージが定着しています。「どうせ飲むなら、カラダにいいものを」と考える人も少なくないと思います。そこで今回の記事では、知っておきたいワインの健康効果をまとめました。

記事全文を読む

14470668971477880a6ccd276940fee5df6833d2c2

松下綾

ウエルシア薬局株式会社 薬剤師 筑波大学 大学院 在学中

カラダに良いといわれるワインの成分について、説明している記事です。ポリフェノールなど、ワインに入っている成分の効能について説明しています。
確かに、ワインは健康面にプラスに働く成分も多く含まれています。
ただし!!アルコールであるということはお忘れなく。あくまでも適正量を摂取した場合はプラスに働く可能性があるということです。
ワイン1杯には一般的にアルコール12g前後が含まれていますので、1日1杯程度が適正なアルコール量ということを忘れないようにしましょう。(ちなみに女性は適正量がもう少し少ないです)
休肝日を作ることも忘れずに。

  • 1
  • /
  • 専門家のいいね!0
  • 1446330697ddsaqimDtO

この記事へのコメント

コメントする

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です