【からだのレシピ】糖質を緩やかに制限する食事法(3)
- 3,992
- 2
- 0
産経新聞 からだ
2016.08.03 UPDATE
-
テーマの面白さ
4.0点
-
データの信頼性
2.0点
-
誤解されない表現
4.0点
-
総合評価 1人
3.3点

血糖値を上げる原因である糖質を緩やかに制限する食事法(ロカボ)が糖尿病対策だけでなく肥満防止・改善対策にもなると注目を集めている。3回目の今回は実践方法について、ロカボを提唱している食・楽・健康協会の山田悟理事長(北里研究所病院糖尿病センター長)に聞く。
「総合評価」に関して
HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。
テーマの面白さ
新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?
データの信頼性
根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?
誤解されない表現
事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?
詳しく知りたい場合はこちら >