4割の要介護者が低栄養傾向も、家族の7割は「低栄養」の意味知らず

食事

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favicons?domain=rss.rssad マイナビニュース ヘルスケア 2016.04.19 UPDATE

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日清オイリオグループはこのほど、「低栄養に関する実態調査」の結果を明らかにした。同調査は2月26日~29日にかけて、60歳以上の要介護者(要介護度1~3)を在宅で介護しており、介護食を作っている100名を対象に実施したもの。

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児林聡美

東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 特任助教 保健学博士、公衆衛生学修士、農学修士

低栄養の状態は、フレイルティ(運動機能の低下などに伴い様々な健康障害が起きやすい状態)を進行させる要因になり得ます。
要介護者に必要な栄養素を十分摂取してもらうには、それを支える身近な人たちにも知識を持ってもらう必要がありますね。

「これを食べると病気が治る」などと言われる魅力的な食べ物の情報があふれている一方で、より大切な情報が届いていないことを感じます。

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