砂糖の取り過ぎに注意、全エネルギー摂取量の10%未満に

食事

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favicons?domain=www.mededge Medエッジ 2015.05.07 UPDATE

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(2015年3月17日Medエッジより)新たなWHOのガイドラインでは、成人や子どもに糖類の1日の摂取量を全エネルギー摂取量の10%未満にまで減らすように勧告した。主な理由としては、過体重、肥満、虫歯のリスクを減らせるというものだ。  さらに5%未満またはおおむね1日当たり25グラム(小さじ6杯)以下まで減らすことで、特に虫歯の減少という効果があると説明している。

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村上 健太郎

滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科 准教授 博士(食品栄養科学)

日本人の砂糖(ショ糖)摂取量ってどのくらいなんだろう?

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