プリン体は酒よりつまみに多い?

食事

  • 911
  • 2
  • 0

favicons?domain=gooday.nikkei.co 日経Gooday(グッデイ) 2016.04.07 UPDATE

1459512869r2UcsH83jR

痛風の原因になる」と酒を飲む際に、プリン体を気にする人は多いのですが、実はビール類よりもそのつまみの方に注意が必要ってホント?

記事全文を読む

14485255348c7d4a55e12edae2c16bc2f81f09fec4

児林聡美

東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 特任助教 保健学博士、公衆衛生学修士、農学修士

尿酸値の高い人が気になるプリン体ですが、お酒に限れば確かに、ビールは他のお酒よりも多いです。
でも、プリン体が含まれているのは、色々な食品を構成している細胞の中ですから、ビールよりも、魚、肉など、他の食品に気を付けたほうがよいでしょう。

そして、アルコールは高尿酸血症と関係していることがいくつかの研究でわかっています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21421297

ビールに限らず、アルコールは控えめに。

  • 2
  • /
  • 専門家のいいね!1
  • 14470668971477880a6ccd276940fee5df6833d2c2
  • usericon_noimage

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です