肉や魚、認知機能低下にやっぱり良い?

食事

  • 687
  • 6
  • 0

favicons?domain=www.mededge Medエッジ 2015.03.24 UPDATE

1426586804iDIkZWH3X3

(2014年8月8日Medエッジより)肉や魚と食べると、老人は元気になる可能性があるようだ。しかも、植物性のタンパク質よりも効果ありそう。日本の研究機関「国立健康・栄養研究所」が世界に向けて、そんな検証結果を発表した。米国老年医学会誌でこの5月に発表されたものだ。

記事全文を読む

142735085000caa3fbdf789c1202e7a082a746ac31

村山洋史

東京大学高齢社会総合研究機構 特任講師 看護師・保健師 博士(保健学)

歳をとったら肉を控えて粗食中心に…と考える人はとても多いです。しかし、最近の疫学研究では、粗食はむしろ死亡しやすいく介護が必要な状態になりやすいとの結果が蓄積されてきています。研究知見に基づいた、正しい情報を知ってもらうことは大事だなと思います。

  • 6
  • /
  • 専門家のいいね!5
  • 142682509482f8b767dca3ad48c63db4f86377886b
  • 1427682568bdac8173bccfdf9e21f4a0cc8fa506d3
  • 143130910655d2b7963799d3a3941cdde62b3ad021
  • 14264914291c1b81d1c179b677be464f4299d40394
  • 1462054317f325d6386d012f89d666629969d09d78
  • 1426731572747f405f9a05b1b91ff104cbf3c4de04

この記事へのコメント

コメントする

この記事の関連キーワード

この記事と関連する記事

会員登録が必要です

すでに登録済みの方はこちら

ログイン

まだ会員になっていない方はこちら

ユーザ登録

「総合評価」に関して

HEALTH NUDGEでは、ご紹介する記事に関して、専門家の方々が3つの視点から評価をしています。

テーマの面白さ

新規性や注目度、有用性などが高く、テーマが面白いといえるか?

データの信頼性

根拠となっている研究やその他の情報がどれだけ信頼できるか?

誤解されない表現

事実解釈や結論に無理はないか(特に効果を過大解釈していないか)?

詳しく知りたい場合はこちら >

コメント編集(管理者用)

コメントを削除

キャンセル

Facebook連携


閉じる

このコメントに関する
問題の内容を選択してください





送信

送信完了

閉じる

コメント編集

会員登録が必要です